A lichia é uma fruta de origem chinesa e que ganhou espaço
nas terras tropicais como o Brasil com a sua aparência diferenciada: a casca da
lichia é vermelha e espinhosa, bem contrastante com a sua polpa, esbranquiçada
e delicada.
Sua árvore é majestosa, podendo chegar a 15m de altura, onde
podemos encontrar as frutas desenvolvendo-se em cachos.
A árvore atinge a
maturidade e começa a produzir a lichia a partir do quinto ano de vida.
A lichia também pode ser cultivada em casa, mas esse cultivo
exige alto nível de manutenção e cuidado em todos os passos. O processo é
trabalhoso e dispende bastante atenção, pois a fruta é sensível e demanda dois
tipos específicos de clima durante o cultivo: seco e frio durante o florescer
das flores, e úmido e quente para o crescimento do fruto.
Mesmo com tantas dificuldades, a lichia tem um
sabor delicioso e pode ser encontrada facilmente em mercados e fruteiras de
grandes centros. Além do sabor, a frutinha oferece diversas vantagens em seu
consumo, como o fortalecimento do crescimento das unhas, controle da pressão
arterial e ação anti-inflamatória.