Bixa orellana.

Bixa orellana.

Dossiê das Plantas

Bixa orellana.

Bixa orellana.
  • Nome Comum: urucum, urucuzeiro, achicote, achiote, bixa, colorau, tintória, urucu-da-mata, urucuuba, uru-uva, açafroa, açafroeira-da-terra.
  • Nome Científico: Bixa orellana.
  • Grupo: Árvores

Autor: Raul Cânovas

Muito antes de Cabral ter aportado nestas nossas terras, os índios urucuzam seus corpos para, protegê-los dos insetos e do sol escaldante. Quando o navegante e sua tripulação se depararam com esses nativos, os chamaram de peles-vermelhas, por causa da cor produzida pelo constante uso da pasta, produzida com as sementes.
Hoje esse corante vermelho é comercializado com o nome de colorau e exportado para a Europa, onde é utilizado para pigmentar a casca de queijos como, o Cheddar e o Mimolette, entre outros. Aqui é usado em pães, sopas, arroz e carnes assadas, especialmente na culinária nordestina.

Sinônimos estrangeiros: açafroa (em Portugal); aciote, eroya (no Peru); bija,onoto, urucú (na Venezuela); axiote,achiotl (em México); achioto, onoto (em espanhol); achiote, anatto, lipstick tree (em inglês); rocou ,rocouyer (em francês); orleansstrauch (em alemão).
Família: Bixaceae.
Características: arvoreta com copa bem desenvolvida.
Porte: 3 a 5 m.
Fenologia: principalmente na primavera e início do verão.
Cor da flor: cor-de-rosa.
Cor da folhagem: verde-clara.
Origem: América Tropical, desde México e Caribe ,ate o N de Argentina.
Clima: tropical (não tolera frio ou geadas).
Luminosidade: sol pleno.

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