Saiba tudo sobre o uso medicinal do gengibre

  • 23 de novembro de 2017
  • Categoria: Dicas
A planta Zingiber officinale, mais conhecida como gengibre, pertence à família Zingiberaceae e é originária da ilha de Java. Essa especiaria foi levada para a Europa durante as cruzadas e foi se propagando por todo continente, até chegar ao Brasil pelos portugueses no século XVI.

Ela pode medir até um metro de altura e possui folhas verde-escuras, caule grosso e subterrâneo. O rizoma – seu caule subterrâneo - pode ser utilizado na culinária, no preparo de temperos, molhos e também consumidos em sua forma crua. 

O gengibre é uma das plantas medicinais mais antigas e populares do mundo. Sua composição traz nutrientes essênciais como potássio, magnésio, cobre e vitamina B6. O seu óleo é rico em zingerona, zingibereno, felandreno e canfeno, que quando ingeridos, podem trazer qualidades terapêuticas ao nosso corpo.  Confira suas qualidades e propriedades curativas. 

Resfriados e gripes
Uma colher de chá de suco de gengibre e mel pode ajudar na tosse persistente e na dor de garganta. O seu chá é um ótimo descongestionante para a garganta e nariz. Devido às suas propriedades anti-histamínicas, ele inibe a contração das vias aéreas, estimulando a secreção de muco.

Anti-inflamatório
Os gingeróis - os princípios ativos do rizoma- são potentes anti-inflamatórios e ajudam nas dores musculares, dor nas costas e artrite. 

Sistema digestivo
Por ser um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo, promovendo a queima de gorduras e toxinas do organismo. Cru ou em chá, ele é um excelente remédio para náuseas e vômitos. 

Pressão arterial
O colesterol e as lipoproteínas de baixa densidade podem entupir nossos vasos sanguíneos, elevando a pressão arterial. Os ativos presentes no gengibre ajudam na diminuição de nível do colesterol e promovem uma ação anti-hipertensiva no organismo.

Já pensou que bacana ter isso na sua casa? Acesse nosso blog e confira nossas dicas de como plantar e cultivar. Até a próxima!  
Comentários
Voltar para a página inicial