Cultivo e cuidados da lavanda

  • 25 de setembro de 2017
  • Categoria: Árvores
Cientificamente conhecida como Lavandula, da família Lamiaceae, seu nome popular vem do verbo “lavar”, foi batizada assim pelo povo romano que a utilizava para lavar roupa, tomar banho e como aromatizante. Extremamente cheirosa, a planta conquista cada vez mais espaço por ser de fácil cultivo e manutenção. Confira como: 

1. Localização: Por ser mediterrânea, cresce em locais quentes e ensolarados. Para garantir o seu bom desenvolvimento, o ideal é que a planta receba sol por oito horas diárias. O local deve ser bem guarnecido para proteger a planta do vento. Plantá-la em um ponto alto ou atrás de uma parede vai potencializar a drenagem.

2. Solo: deve ser fofo, leve e bem areado para ajudá-la a crescer. Solo bem drenado é a garantia do bom desenvolvimento da lavanda.  

3. Preparação: antes de plantar, você pode separar dois punhados de pedras pequenas (cerca de 2 cm), meio copo de cal, e adubo para colocar sobre o solo no momento do transplante - a fim de facilitar a drenagem. É importante remover o excesso de terra ‘velha’ das raízes e regar a muda antes de replantar. Faça uma poda leve nos galhos, para incitar seu crescimento e para que a planta não fique rígida.

4. Manutenção: Fertilize o solo apenas uma vez por ano. Lembre-se de regar pouco, a terra não deve permanecer úmida. A poda também deve ser feita uma vez por ano. 

5. Hora de colher: para identificar o melhor momento, fique atento às flores de baixo de cada caule, quando estiverem começando a se abrir é sinal de que é hora de colher! É o clímax da beleza e fragrância da lavanda. Corte as flores na base dos caules, perto da folhagem. 

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